Электросон

Электросон

Санатории отпускающие процедуру "Электросон":

Посмотреть все статьи из книги "Новое естественное лечение" проф. Бильца 1903г:

Бессонница
Бессонница

Безсонница проявляется: во 1, какъ явленіе, сопровождающее многія болѣзни; во 2, вслѣдствіе частыхъ перерывовъ сна, благодаря болямъ, плачу дѣтей и т. н., особенно же вслѣдствіе нарушенія правильности въ отхожденіи ко сну, въ 3, благодаря долго продолжав­шемуся позднему отхожденію ко сну; благодаря долгимъ ночнымъ умственнымъ занятіямъ или инымъ возбужденіямъ, какъ, напримѣръ, употребленію возбуждающихъ веществъ—кофе, чая, спиртныхъ на­питковъ и т. п., наконецъ, благодаря нервности и т. п.

Лѣченіе. Если безсонница является спутницей другихъ болѣзней, то она и проходитъ съ устраненіемъ этихъ болѣзней. Тѣмъ не менѣе, желая и тугъ хотя немного уменьшить ее, можно примѣнять болѣе подходящіе пріемы изъ числа нижеуказанныхъ.

Если безсонница обусловлена явленіями, указанными во второй рубрикѣ, то надо озаботиться установкой правильнаго образа жизни и устранить причины, вызвавшія безсонницу, далѣе не ѣсть слишкомъ много за ужиномъ и вообще ужинать не поздно и не ѣсть тяжелыхъ

кушаніи. Полныя обтиранія (тепловатыя) или обмыванія въ 18 R. обыкновенно вызываютъ здоровый и возстановляющій силы сонъ.

Возбуждающій компрессъ на животъ, настолько мокрый, чтобы онъ остался влажнымъ до утра, и такія же обвертыванія икръ во время сна являются средствомъ, возбуждающимъ сонъ, который и укрѣпляетъ наши силы. Надо, однако, замѣтить, что мокрый компрессъ можно накладывать только тогда, когда онъ легко нагрѣвается; иначе надо его сильно отжать или совершенно не дѣлать. Можно рекомендовать также занятіе врачебной гимнастикой въ теченіе дня. Особенно же полезны прогулки на открытомъ воздухѣ и свѣжій воздухъ въ комнатахъ. Наконецъ, отходя ко сну, хорошо поставить клистиръ въ 20° R. для очистки кишки, а затѣмъ небольшой холодный клистиръ, дѣйствующій отвле­кающимъ образомъ.

Мы можемъ дать и еще нѣкоторые совѣты.

Если лечь затылкомъ на большое полотенце, намоченное въ холодной водѣ, отжатое и въ нѣсколько разъ сложенное, то отъ головы и мозга будетъ отвлеченъ усиленный притокъ крови, обусловливающій безсонницу, и наступитъ сонъ. Полотенце надо класть на клеенку, чтобы оно не слишкомъ нагрѣвалось и не намочило постели. Пристальный взглядъ на одинъ и тотъ же предметъ производитъ усыпляющее дѣйствіе. Еще лучше пристально всматриваться въ темнотѣ въ бѣлый кружокъ (кусокъ бумаги,наклеенный на оконное стекло).Надо путемъ упорнаго напряженія воли стараться внѣдрить себѣ въ память время, когда нужно вставать. Нѣсколько минутъ очень медленнаго и возможно глубокаго вдыханія также возбуждаетъ сонъ, такъ какъ этотъ пріемъ устраняетъ пере­полненіе мозга кровью. Точно также надо стараться подражать спящимъ, чтобы и самому дѣйствительно заснуть.

Въ высшей степени вредно пытаться усыпить себя спиртными, опьяняющими напитками или иными усыпляющими средствами; такіе пріемы совершенно не слѣдуетъ допускать.

У дѣтей безсонница появляется обыкновенно благодаря нарушенію правильности пищеваренія, и ее. въ большинствѣ случаевъ, легко устранить возбуждающимъ компрессомъ на животъ; такой компрессъ дѣйствуетъ прекрасно и дѣти, кричавшія передъ тѣмъ цѣлыя ночи, сразу хорошо засыпаютъ.

Полезно также ставить дѣтямъ передъ сномъ клистиръ въ 22° R. для очистки кишекъ, а затѣмъ ставить еще небольшой, холодный, от­влекающій клистиръ.   

Послѣ ванны или полнаго обтиранія, дѣти обыкновенно прекрасно спятъ въ теченіе нѣсколькихъ часовъ.

Ко всему вышесказанному надо добавить, что особенно хорошо при­мѣнять массажъ, такого рода, какъ описанъ при «укрѣпляющемъ лѣ­ченіи» и, что указанный тамъ массажъ, состоящій изъ нѣжныхъ поглажи­ваній и растираній, полезно производить и вечеромъ. Далѣе слѣдуетъ обратить вниманіе на спанье съ открытыми окнами и на то, что иногда бываютъ умѣстны отвлекающіе пріемы. Кто не можетъ заснуть, пусть испробуетъ слѣдующее средство: надо взять полотенце, намочить въ холодной или прохладной водѣ, отжать и наложить на глаза, или же на глаза, лобъ и виски. Отъ одного этого нѣкоторые уже начинаютъ засыпать. Смотри также «Гипнотизмъ», а также «Безсонница» въ лѣ­ченіи по способу Кнейппа. (Пріемы лѣченія смотри въ алфавитномъ указателѣ).

Безсонницы продолжительной излѣченіе бла­годаря естественному методу лѣченія.

«Шесть лѣтъ подрядъ», сообщаетъ въ своей замѣткѣ жена купца Гильшеръ, «я страдала безсонницей и за все это время, несмотря даже на усталость, ни разу не сомкнула глазъ для здороваго, освѣжающаго сна. Къ этому присоединились и другія, нежелательныя явленія: шумъ въ ушахъ, боль въ поясницѣ, постоянная усталость и слабость въ но­гахъ, особенно въ колѣнахъ, ревматическія боли, опухоль глазъ и еще многое, что меня сильно отягощало. Доктора медицины, съ которыми я совѣтовалась, говорили мнѣ, что противъ этого нельзя ничего сдѣ­лать, совѣтовали запастись терпѣніемъ и ждать въ будущемъ улучше­нія. Но будущее не принесло облегченія, а страданія мои только уве­личились, появилась перемежающаяся лихорадка и гриппъ, страшно исто­щавшій меня, такъ что я потеряла уже всякую надежду отдѣлаться отъ моихъ болѣзней. Съ этого же времени у меня сталъ появляться, иные дни даже но нѣсколько разъ, липкій потъ, который сильно истощалъ меня. Всѣ мои надежды я возложила на купанья въ Эльстерѣ; но и эти купанья принесли мнѣ лишь вредъ, такъ какъ по возвращеніи съ купаній всѣ мои болѣзни обнаружились еще съ большей силой. Врачъ, лѣчившій меня, нашелъ, что слѣдуетъ прибѣгнуть къ болѣе рѣшитель­нымъ мѣрамъ и далъ мнѣ слабительныя пилюли и усыпляющіе по­рошки (морфій). Но и эти средства не производили успокаивающаго дѣйствія, а, наоборотъ, вызывали мучительный жаръ, такъ что на утро я чувствовала себя еще болѣе разбитой, чѣмъ когда-либо.

Въ такомъ безнадежномъ состояніи, съ разныхъ сторонъ я услы­шала отзывы о благопріятныхъ результатахъ естественнаго метода лѣ­ченія. Мнѣ разсказывали, что предсѣдатель Дрезденскаго общества послѣдователей естественнаго метода лѣченія, г. фонъ-Бистрамъ, окон­чательно излѣчилъ отъ многолѣтнихъ страданій многихъ изъ нашихъ знакомыхъ, которыхъ мы уже долгое время не видали. Чтобы убѣдиться въ справедливости этихъ разсказовъ, мы отправились сами къ этимъ лицамъ и дѣйствительно нашли ихъ вполнѣ здоровыми. Не долго ду­мая, я отправилась лѣчиться къ вышеназванному господину, вмѣстѣ со своимъ мужемъ, который также уже много лѣтъ безъ результата примѣнилъ всевозможныя средства, чтобы избавиться отъ болѣзни жи­вота. Г. фонъ-Бистрамъ, изслѣдовавъ насъ, нашелъ, что мы не только не безнадежные больные, но что, наоборотъ, есть полное основаніе ожи­дать излѣченія; что таковаго нельзя достигнуть однимъ мановеніемъ руки, это я и сама понимала. Вѣдь излѣченіе зависитъ вообще не отъ совершенства врача, а отъ исцѣляющей силы природы, т. е. отъ крѣпости силъ организма въ данное время и отъ твердой воли паціента добросовѣстно исполнять всѣ предписанія.

У меня не было недостатка въ твердой волѣ добросовѣстно испол­нять всѣ предписанія и, вѣроятно, вслѣдствіе этого уже черезъ двѣ недѣли обнаружились успѣшные результаты лѣченія: голова моя стала гораздо свѣжѣе, аппетитъ и другія функціи моего организма урегули­ровались, въ ногахъ ощущалась гибкость, уже много лѣтъ тому назадъ утраченная, а ревматическія боли въ ногахъ совершенно исчезли. Коротко сказать, я стала чувствовать, что становлюсь здоровымъ чело­вѣкомъ, который, будучи совершенно обновленъ, способенъ вновь при­няться за исправленіе своихъ обязанностей.

Изо всѣхъ результатовъ, достигнутыхъ въ это короткое время, меня болѣе всего радовало возвращеніе сна; я стала засыпать уже часа за полтора до полуночи, т. е. въ то время, когда я особенно страдала безсонницей. Моя дочь, уже давно привыкшая передъ отходомъ ко сну вести со мною разговоры, была крайне поражена тѣмъ, что не получаетъ отвѣтовъ на свои вопросы. Но какъ велика была ея ра­дость, когда опа убѣдилась, что я впервые крѣпко заснула послѣ мно: гихъ лѣтъ безсонницы. Г. фонъ-Бастрамъ предупредилъ, однако же, меня, что не всѣ дни будутъ одинаковы. Дѣйствительно, послѣ дней улучшенія опять временами было ухудшеніе, пока, наконецъ, черезъ нѣсколько мѣсяцевъ упорнаго лѣченія, здоровье не взяло верхъ, и я, наконецъ, окончательно освободилась отъ многолѣтнихъ страданій.

Чѣмъ же были достигнуты такіе блестящіе результаты и притомъ въ столь короткое сравнительно время? Это было то, что всякій ра­зумный человѣкъ, даже и въ здоровомъ состояніи, долженъ дѣлать для сохраненія своего здоровья: воздержаніе отъ всякихъ веществъ, воз­буждающихъ нервы, добросовѣстный уходъ за кожей, регулярное дви­женіе па открытомъ воздухѣ и всевозможные отвлекающіе пріемы, которые своимъ механическимъ и физическимъ дѣйствіемъ регулируютъ кровообращеніе.

Это все были вещи, которыхъ намъ никто не сумѣлъ посовѣто­вать ранѣе и безъ которыхъ совершенно невозможно какое-либо улуч­шеніе состоянія здоровья. Въ виду такихъ результатовъ я съ удоволь­ствіемъ приношу мою искреннѣйшую благодарность г. фонъ-Бистрамъ за всѣ его труды и заботы обо мнѣ.

Дрезденъ.                               Жена купца Ггільшеръ.